Le Mie Ricette
La mia aspirazione è quella di proporre piatti che sono tutti, senza eccezioni, di alto livello: chi ha già provato Aroma sa che ha poco senso chiedere un consiglio su quale piatto scegliere, dato che, in un locale dove si cucina bene, tutti i piatti devono essere ugualmente di qualità.
Se venite ad assaggiare i piatti che propongo, l’unico elemento per decidere è il vostro gusto personale e cosa è stato pescato in giornata.
Ci sono però, come è naturale dopo quasi vent’anni di attività, alcune ricette che mi rappresentano in maniera particolare, che sento particolarmente mie.
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Tartàre di tonno rosso
Questa ricetta richiama l’amore per la cucina di pesce giapponese che mi deriva innanzitutto da mia moglie Waka: caratteristica della preparazione a base di tonno rosso è infatti il gusto aromatizzato con le tipiche spezie della cucina nipponica.
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Maltagliati di cavolo nero ai moscardini e pinoli
I maltagliati al cavolo nero sono una delle ricette di mia invenzione, una di quelle che mostra bene la mia propensione alla creatività ed alla sperimentazione.
I maltagliati sono impastati direttamente con il cavolo nero, e poi saltati con i moscardini e i pinoli. I moscardini vanno cucinati però con un’avvertenza particolare: devono “cantare”, cioè sfrigolare leggermente nell’attaccarsi alla padella, in modo da rosolare delicatamente.
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Carbonara di mare
Aroma Ristorante Firenze ► Le ricette che esprimono al meglio la cucina di Marco Romei, chef di Aroma Ristorante in Firenze: tartàre di tonno rosso, maltagliati di cavolo nero ai moscardini e pinoli, carbonara di mare, tartelletta di frutta con crema chantilly.
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Tartelletta di frutta con crema chantilly
I dolci sono la prima cosa che io abbia mai cucinato, avendo iniziato la mia carriera come pasticcere, e questo è un dolce che, ancora dopo tanti anni, mi dà soddisfazione fare.
Il segreto della sua preparazione sta nell’impasto e nella composizione della crema chantilly: venti anni di esperienza mi hanno insegnato i segreti per preparare al meglio questo dolce: un impasto che dà vita ad una pastafrolla perfettamente friabile e una crema chantilly di consistenza quasi aerea.
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